La Denominación de Origen busca el mejor plato de España con granadas de Elche en su XIV Concurso de Cocina Creativa
La Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche ha anunciado la XIV edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche, un certamen que busca premiar el plato que destaque por su técnica, presentación, sabor y uso de la granada mollar de Elche. Este año, el concurso reparte 2.500 euros en premios y adelanta sus fechas, con la final programada para el 11 de diciembre en el restaurante La Finca de Susi Díaz, galardonado con una estrella Michelin.
El concurso, organizado por la DOP de la Granada Mollar de Elche, cuenta con el patrocinio de VisitElche, Cajamar, Tescoma, y la colaboración del Ayuntamiento de Elche, la Diputación de Alicante, el Patronato de Turismo Costa Blanca, L’Exquisit Mediterrani, Molt de Gust, así como el respaldo de figuras clave como la chef Susi Díaz, Eurotoques y el blog Carolus Cocina.
Abierto a profesionales y estudiantes
El certamen está dirigido tanto a cocineros profesionales como a estudiantes de cocina, quienes podrán participar representando a un establecimiento, empresa o escuela de hostelería. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 27 de noviembre a través de la página web oficial (https://cocina.granadaselche.com), donde los participantes deberán enviar sus datos, la receta con granadas mollar y una fotografía del plato.
Un jurado especializado seleccionará a cuatro finalistas que competirán en la gran final. El primer premio está dotado con 1.500 euros, mientras que los siguientes tres recibirán 600, 300 y 100 euros, respectivamente.
Versatilidad y prestigio
Francisco Oliva, presidente de la DOP Granada Mollar de Elche, destacó que «este concurso busca fomentar el uso de la granada en la cocina, mostrando su versatilidad gastronómica». Según Oliva, el certamen ha ganado prestigio nacional, con un nivel creciente de participantes y platos innovadores.
La granada mollar, emblema de Elche
La DOP Granada Mollar de Elche abarca 40 municipios de las comarcas alicantinas de Vega Baja, Bajo Vinalopó y Alacantí. Con más del 75% de la producción nacional, esta región es líder en la producción europea de granadas. La variedad mollar de Elche es mundialmente reconocida por su dulzura, pepita comestible y una piel que varía del rojo al crema, características que la hacen única en el mundo.
Debe estar conectado para enviar un comentario.