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Mireia Mollá participa en el primer corte de la alcachofa, ‘símbolo de la agricultura y la gastronomía de la Comunidad en todo el mundo’

– La consellera destaca la calidad de la producción de este «superalimento» en la Vega Baja, la principal de la Comunidad Valenciana con una media de 25.000 toneladas por campaña. –
La Asociación ‘Alcachofa Vega Baja del Segura’
retoma este evento que acoge la temporada y que el año pasado el impacto de la DANA obligó a suspender la Ministra de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Mollá, ha acogido con satisfacción la campaña de alcachofas con el primer corte de este producto en Rojales.
«La alcachofa de la región es un símbolo de la agricultura y la gastronomía de la Comunidad en todo el mundo», dijo el ministro, refiriéndose a las cifras de exportación de este producto: aproximadamente la mitad de las alcachofas españolas frescas en el mercado internacional proceden de la Vega Baja del
Segura.
La Vega Baja, con una media de 25.000 toneladas, es la
principal productora de la Comunidad Valenciana y la segunda en España. Destacó la calidad de esta verdura, un alimento completo que destaca los efectos saludables de este «superalimento que es una fuente de vitaminas A y C, una purificación natural y una barrera del colesterol».
«El cultivo de la alcachofa es un signo del papel de la agricultura como fuente de salud, empleo, buena alimentación y motor económico», destacó
el jefe de Agricultura con respecto a la industria enlatada, que absorbe alrededor del 60% de la cosecha, y el liderazgo de las exportaciones.
El ministro celebró poder asistir este año al inicio de la temporada, un encuentro que los efectos devastadores de la DANA el año pasado obligaron a cancelar y que suponen algunas pérdidas por encima del 50% de la producción, de acuerdo con las
estimaciones de la Asociación ‘Alcachofa Vega Baja del Segura’, organizadora del acto y entidad que agrupa a buena parte de las empresas, agricultores, manipuladores y elaboradores de esta «Joya de la Joya de la Joya»
Si en septiembre de 2019 el DANA atevó los campos, las temperaturas de noviembre de este año, las más cálidas desde que se registran los registros, demuestran el impacto de fenómenos meteorológicos extremos debido al cambio climático en el territorio.
A este respecto, Mireia Mollá ha destacado el apoyo a los agricultores en materia hídrica, un recurso necesario para mantener la «depresión de Europa» y garantizar la producción de proximidad vinculada a las estrategias de la Unión Europea «De la granja a la mesa».

En este sentido, el Ministerio de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica contempla una firma de 14,2 millones de euros en los presupuestos regionales de 2021 para infraestructuras afectadas
por la DANA, principalmente riego, así como 1,57 millones en acciones de la Vega Renhace de evacuación de lluvias y prevención de inundaciones.
El chef José Luis Cases ha sido el padrino de la corte de este año, representante de la apasionada relación entre el producto y la restauración y del
apoyo mutuo entre ambos sectores que desde 2012 celebran conjuntamente el Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja.